오즈클리닉 - 수술전 상담

눈썹처짐에 대한 문의
안녕하십니까. 저는 40대 후반의 남성인데 눈꺼풀이 40초반부터 처지더니 근래 정도가 심해 작년 쌍거풀 수술을 절개로 했습니다.
수술전 전두근도 많이 사용해서 눈을 뜨기 때문에 이마에 주름도 많았고 안검하수가 있다고도 생각했는데 상담결과 안검하수는 아니고 눈썹하수라 하더군요.

어쨋든 쌍꺼풀을 작게 수술을 하였고 이제 11개월이 지나갑니다. 눈썹은 많이 내려와 이마 주름은 많이 사라졌지만 대신 눈과 눈썹이 가까와져 인상이 강해보이고 이전보다 더 나이가 들어 보입니다.

게다가 라인도 양측이 다르고 오른쪽 눈은 눈두덩이가 많이 부어보이는데 병원에서는 눈썹이 내려와서 그렇다고 하더군요.
더구나 수술라인이 너무 층이 져 눈을 완전히 감아도 심하게 자국이 보여 너무 부담스럽습니다. 또한 눈을 뜨면 너무 부릅뜨는 분위기라 누굴 쳐다보기도 꺼려집니다.

병원 홈피 글과 강원장님 글을 읽어보니 수술 전 이러한 예상되는 결과에 대해 설명을 들었어야 하는데 그런 과정과, 도구를 사용하여 수술선 위치에 대한 상담이 있었어야 하는데 이러한 과정이 전혀 없었고 눈썹을 올리는 수술이 있다는 것도 전혀 듣지 못해 아쉽기만 합니다.
저 같은 경우 개선이 가능한 방법이 있을지 문의 드립니다.
감사합니다.